Как выбрать кабель для прогрева бетона зимой
Бетон зачастую используют не только для возведения фундамента, но и для создания разного рода опор, перекрытий. Набор прочности и затвердевание материала происходит в течение 28 дней. При этом в холодное время года вода может превращаться в лед, что приводит к медленному застыванию и даже замерзанию раствора и снижению его характеристик.
Чтобы не допустить разрушения конструкции, стоит обязательно зимой использовать электрообогрев бетона. Применяют для этого специальный провод и трансформатор для прогрева. При этом никаких посторонних процессов при такой технологии не происходит, а структура раствора остается однородной. Это не только не оказывает никакого негативного влияния на характеристики бетона, но и улучшает его долговечность и прочность.
Виды нагревательных кабелей и проводов
Для прогрева бетона чаще всего приобретают провод ПНСВ, его еще называют провод нагревательный, а жилы его выполнены из стали, изоляция – из ПВХ. Данный вариант обладает отличными характеристиками и имеет доступную цену.
Не менее популярен также и кабель ПНСП, который отличается изоляцией из полипропилена. За счет особенностей материала улучшается теплопроводность кабеля. Стоимость такого изделия выше, чем на ПНСВ. Стоит отметить, что использовать такой провод можно только в случае, если длина кабеля имеет ключевое значение. Рекомендуется использовать этот материал для теплого пола.
Монтаж нагревательного кабеля должен осуществляется профессионалами, так как требуется произвести точный расчет длины изделия. Если на этапе проектирования допущены незначительные ошибки, то их можно исправить регулировкой напряжения.
При обогреве бетона ПНСВ или ПНСП следует использовать регулирующее оборудование, которое может менять мощность сети и регулировать тепловыделение. Упростить систему возможно использованием двухжильных термокабелей. Подключаются они к сети 220 В.
Особенности выбора ПНСВ
Использование этого провода требует четкого регулирования мощности. Безусловно, слишком высокая температура не станет причиной разрушения конструкции. Раствор не закипит, но при контакте его с металлической арматурой может произойти короткое замыкание. Именно поэтому во время работы с ПНСВ важно, чтобы все было детально продумано, особенно длина.
Рассчитывать ее стоит с учетом количества тепловой энергии, которая требуется для нагрева бетона. Для диаметра 1,2 мм, например, сопротивление составляет 0,015 Ом/м. Стоит отметить, что в сети 380 В - длина сегмента составляет 31 метр, а вот для 220 В оптимальное решение – 17 метров. Данный показатель указывает на равномерный прогрев смеси. Если размер секции будет больше, то до удаленных участков тепловая энергия не сможет добраться.
Заключение
При выборе провода учитывается много факторов. Особенно важно правильно рассчитать длину материала. Если есть какие-то сомнения, то лучше всего обратиться к специалистам, менеджерам нашей компании. Они помогут подобрать материал, учитывая все нюансы и особенности объекта.
Иван Рафальский.
Инженер, стаж больше 12 лет.