Дизельные электростанции для резервного электропитания
В наших домах, квартирах постоянно появляются новые электроприборы (компьютеры, телефоны, бытовая техника), на предприятиях устанавливают дорогостоящее современное оборудование, которое работает от сети. Любой аварийный случай причиняет много неудобств компаниям и обычным людям.
Использование мобильных энергоустановок позволяет решить проблему с перебоями в электросети. Любое строение, здание независимо от его назначения может быть автономным и не зависеть от центральных сетей за счет установки резервных дизельных электростанций.
Что они собой представляют?
Резервной электростанцией обозначают:
- Генератор.
- Дизель-электростанцию.
- Дизель-электрический агрегат.
Генератор – простейшее оборудование, состоит которое из ДВС и генератора. Если к нему добавить топливный бак, раму, приборы контроля, то получится дизель-электрический аппарат.
Непосредственно на его базе создается электростанция. Именно она оснащает автоматику, комплект ЗИП, пульт ДУ. Использоваться она может как стационарная и как подвижная установка, как автономный резервный или аварийный источник питания.
Преимущества резервных дизельных установок
Они значительно экономичнее, стабильнее и имеют лучшую производительность, чем бензиновые агрегаты.
Также к достоинствам дизельных электростанций можно отнести:
- Работу устройства при любой погоде.
- Длительный ресурс работы.
- Долгий срок службы.
Что касается недостатков, то это стоимость на устройство. При этом нужно отметить, что оборудование быстро окупается и способно прослужить долго без проблем и поломок.
Резервные дизельные электростанции при работе издают довольно много шума, но уменьшить его можно с помощью установки кожуха. Минусом дизельных установок является большой выброс выхлопных газов, которые негативно сказываются на окружающей среде.
Несмотря на все эти недостатки, дизельные установки являются востребованными агрегатами.
Особенности выбора аварийного генератора
При их выборе руководствуются следующими характеристиками: обороты, мощность, объем топливного бака, мобильность, количество фаз, стоимость.
Мощность рассчитывается по суммарному потреблению оборудования. Например, если к установке будут подключены отопительные устройства, то запас мощности составить должен около 30 %.
Электростанции резервного питания бывают одно- и трехфазные. Первые варианты используются для подключения бытовой техники, а вторые - для промобъектов.
Где рекомендуется использовать дизель-электростанции?
Дизель-генератор в качестве основного источника электропитания используется для дач, коттеджей, домов, ферм, вахтовых поселков и т.п. Гораздо экономичней в этих случаях приобрести или арендовать генератор, чем провести линию электросети. Также альтернативное электроснабжение актуально в местах, где нет центрального электроснабжения. Для отдаленных районов, дачных поселков, стройплощадок единственным решением проблемы является покупка электростанции.
Что касается резервного источника, то они чаще всего устанавливаются на промышленных предприятиях, в школах, детских садах, медучреждений, торговых организациях и т.п.
Использование дизельной электростанции для резервного электропитания помогает защитить дорогостоящую аппаратуру от выхода из строя, позволяет функционировать учреждениям разного назначения в нормальном режиме. Не секрет, что перебои электроэнергии наносят большой урон компаниям, поэтому аренда или покупка генератора позволяет сэкономить немалые суммы.
Вывод
Если требуется источник электропитания для разовых мероприятий, то лучше всего арендовать электростанцию. В случае, когда в регионе частые перебои с электроэнергией, то лучше приобрести аварийный, резервный аппарат, который позволит в любую погоду, в любой ситуации обеспечивать жилье, офис, предприятие светом и электроэнергией.
Иван Рафальский.
Инженер, стаж больше 12 лет.