Электробезопасность при работе с дизельным генератором
Работа с электрооборудованием предполагает соблюдение правил безопасности и ДГУ – не исключение. Поскольку питает он электросеть, то при работе с ним есть риск поражения электротоком при контакте с токопроводящими частями оборудования под напряжением.
В связи с этим возникает необходимость использовать средства защиты (галоши, перчатки и т.п.) и предварительно отключать устройство.
Но и это не все, ведь работа с приборами под напряжением - всегда риск. Чтобы не подвергать свою жизнь опасности следует строго следовать советам и рекомендациям производителей агрегатов.
Поражение электротоком
Степень поражения может быть абсолютно разной. Повлиять на это могут:
- Особенности организма (пол, вес и т.п.).
- Время протекания тока.
- Наличие заболеваний, употребление алкоголя.
- Готовность к электроудару.
- Величина и вид тока. Например, постоянный ток менее опасен, чего не скажешь о переменном. Наиболее опасное напряжение - более 36 В.
- Путь петли (тока). Если он не затрагивает важные органы, то повреждения будут не очень сильными.
Шаговое напряжение
Ток при падении провода может растекаться в радиусе до 10 метров, поэтому принимать меры безопасности нужно не только при работе с оборудованием, но и рядом с ним.
Типы поражения электротоком
Существует 2 типа: электроудары и электротравмы. Ко вторым относятся термоожоги, электрознаки, электрометаллизация, судороги мышц.
Электроудар вызывает сокращение мышц, которые, в свою очередь могут привести к сбою дыхания, нарушению работы сердца, потери сознания, электрошоку.
Как не допустить трагедии при работе с дизельными генераторами?
Единственное верное решение – соблюдение правил эксплуатации и безопасности.
Ни в коем случае нельзя прикасаться к клеммам. Абсолютно все работы производиться должны сухими руками. Монтаж устройства выполняться должен только при выключенном аппарате, автопрерывателе. Помните, что даже на холостом ходу напряжение вырабатывается и риск поражения током велик.
Перед эксплуатацией генератора 380 вольт необходимо проверять затянуты ли болты, закрыты ли дверцы. Соблюдение этих рекомендаций позволит минимизировать риски поражения электротоком.
Не стоит забывать, что кроме электрической части генератор имеет еще и механические детали, находящиеся в движении. При проникновении внутрь устройства или неаккуратном использовании они могут причинить большой вред здоровью.
И еще. Дизельный генератор может вызывать отравление угарным газом, если устанавливать его в помещении без вентиляции. При работе с ДГУ нужно соблюдать нормы пожарной безопасности, правила эксплуатации устройства.
Не стоит выполнять настройку, ремонт оборудования самостоятельно. Для этого существуют специально обученные люди. Они выполнят свою работу оперативно, качественно и без риска для здоровья и жизни своей и окружающих.
Иван Рафальский.
Инженер, стаж больше 12 лет.