Возникновение тока в генераторах
Задача генератора - преобразование энергии в электрический ток. Основывается его принцип работы на электромагнитной индукции, возникновении электродвижущей силы при вращающемся магнитном поле. Однородное вращение магнитного поля с одинаковой скоростью и обеспечивает синусоидальную ЭДС.
Генератор переменного тока
Устройство оснащается ротором и статором, которые вращаются и обеспечивают ЭДС. Чаще всего используется компоновка с магнитным ротором и внешней неподвижной обмоткой статора. Встречаются устройства и с обратным строением, где магнит неподвижен на скользящих контактах.
Состоит корпус статора из металлических частей, изолированных друг от друга. Крепится обмотка на внутренней стороне. Сам же ротор изготавливают из железа с наборными магнитными полюсами.
Возбуждающие катушки устанавливаются на сердечники. В зависимости от тока возбуждения выделяют разные конструктивные элементы:
- От стороннего источника. К ним относится аккумулятор, батареи.
- От возбудителя, который генерирует постоянный в валу ток меньшей мощности.
- От инвертора.
- За счет постоянного магнита.
Существуют агрегаты как одно-, так и трехфазной компоновки. Фазы – сдвиг синусоидов относительно друг друга. Для трехфазных устройств используется обмотка «звездочка» или «треугольник», также есть нейтральный провод для перекоса фаз.
Генератор постоянного тока
Образуется постоянный ток за счет магнитных неподвижных катушек. Генерируется он в катушках ротора при их вращении. Присоединение концов осуществляется к изолированным полукольцам и они вращаются с контуром, генерирующим ток. Работает генератор только за счет неподвижных контакт-щеток. Благодаря попеременному касанию полуколец полярность не меняется.
Инверторные генераторы
Их принцип работы идентичен агрегатам постоянного тока, но только используется инвертор. Ток же трансформируется то в переменный, то в постоянный за счет сглаживания напряжения, формы и частоты синусоиды.
Подходит инверторный генератор для чувствительных электроприборов, так как он предполагает вторичное преобразование тока.
Иван Рафальский.
Инженер, стаж больше 12 лет.