Эксплуатация дизельных электростанций
Срок службы дизельных станций напрямую зависит от соблюдения правил эксплуатаций. Они прописываются каждым производителем, регламентируются ПТЭД. Представляют собой руководство, чаще всего, рекомендации по использованию оборудования. Они могут включать важнейшие аспекты и нюансы: начиная от замены расходников, заканчивая подключением и настройкой.
Ремонт и обслуживание генераторов, безусловно, следует доверять профессионалам, но и владельцам, арендаторам устройств необходимо соблюдать и понимать требования ТБ.
Дизельные генераторы - опасные агрегаты. Категорически запрещено:
- Запускать устройство во взрывоопасной среде.
- Переливать топливо, масло, если это запрещено инструкцией.
- Осуществлять заправку перегретых устройств.
- Устанавливать дизельные электростанции в плохо вентилируемых помещениях, рядом с жилыми домами, накрывать их сторонними предметами.
- Устанавливать генератор во влажном месте. Запрещено трогать оборудование мокрыми руками.
- Подключать устройство к сторонним сетям.
Подготовка к запуску
Прежде всего осматривается дизель-генератор на наличие повреждений, обязательно контролируется уровень топлива, масла. При необходимости заправки производится она при отключенных кабелях. При этом важно оставлять немного места, то есть не наливать топлива «под завязку». Обязательно перед каждым запуском проверять состояние топливной системы, батареи. При непосредственном запуске нагрузка отключается.
Эксплуатация оборудования
Подключение нагрузки производится должно к прогретому двигателю. Ориентировочно через 30 минут. Если же планируется подключение агрегатов с высокими пусковыми токами, то потребуется отключить все приборы. На этом этапе крайне важно отслеживать уровень масла. При любых сбоях, возникновения сторонних звуков немедленно выключить устройство и проверить состояние систем. Поскольку существует большой риск ожогов, то использование СИЗ обязательно. Перед выключением устройства нагрузка отключается.
Что делать с выхлопными газами?
Осуществляться они должны наружу. Для этого важно грамотно спроектировать выпускную систему. Это позволит не создавать излишнего давления на мотор. К трубопроводу присоединяется глушитель. Для уменьшения излучения изолируются компоненты выхлопной системы. Выпускное отверстие не должно мешать дымовой тревоге, поэтому размещать его нужно соответствующим образом.
Строительно-монтажные работы дизельной станции должны осуществляться в соответствие с проектом помещения. Осуществляют их опытные специалисты, которые отлично знакомы со всеми нюансами и особенностями процедуры.
Особенности хранения
Для поддержания работоспособности оборудования важно соблюдать профилактические меры. Проводится обслуживание агрегатов в соответствие с рекомендациями изготовителя. В частой проверке, замене нуждаются:
- Воздушный фильтр;
- АКБ;
- Масляной, топливный фильтр;
- Форсунки и прочее.
Что делать, если дизель-генератор не будет использоваться длительное время?
Дизель-генератор необходимо тщательно отмыть, высушить. Проверяются все рабочие поверхности, количество топлива, масла. Замена масла, фильтров осуществляется раз в год
Рекомендуется обращаться по поводу ремонта и обслуживания дизельных генераторов к проверенным и надежным специалистам. Так вы будете уверены в безопасности и долговечности оборудования. Игнорирование же рекомендаций производителей может привести к плачевным ситуациям, поэтому стоит несколько раз подумать, стоит ли платить такую цену за небольшую экономию.
Иван Рафальский.
Инженер, стаж больше 12 лет.