Автоматизированная дизельная электростанция
Электричество в современных условиях очень важно, ведь на нем «держится» работа всех приборов, устройств. Например, при его отсутствии или перебоях не будет связи, освещения, отопления, да и все бытовые приборы прекратят свою работу. Безусловно, об этом мало кто думает до тех пор, пока не столкнется с этой проблемой и это в корне неправильно, ведь произойти это может в любой момент.
Решением проблемы является использование дизельной электростанции. Она может быть следующих видов:
- Постоянно работающие, не зависящие от электроэнергии. Устанавливают их в качестве основного источника энергии. С целью исключения перебоев в работе функционирует 2 генератора. Такие устройства используются для удаленных поселений, служб спасения, метеостанций и аварийных бригад.
- Резервные источники или генераторы с автозапуском. Они включаются только в том случае, если это требуется, то есть возникают проблемы с подачей электроэнергии. Пуск устройства осуществляется автоматически при аварии или перегрузке.
- Аварийные. Такое оборудование – необходимость для производств, а также других объектов, где не допускается даже кратковременное отсутствие электроснабжения.
Независимо от модели, дизель-генератор - подвижное устройство, которое позволяет обеспечить подачу электроэнергии. Благодаря ему все процессы происходят автоматически, что минимизирует использование ручного труда.
Если говорить о функциях, то дизельный генератор выполняет следующее:
- Автоматически или вручную осуществляется пуск устройства;
- Контролирует параметры, обеспечивает стабильную выработку электроэнергии;
- Сигнализирует о выходе из строя параметров;
- Защищает электроцепи и отключает установку, чтобы не допустить аварийной ситуации.
В соответствие с требованиями условий эксплуатации выделяют 3 степени автоматизации дизельной электростанции:
- Первая. Стабилизирует параметры, защищает электроцепи. Имеет аварийную защиту, сигнализацию, может функционировать до 8 часов без обслуживания. Комплектуется устройство необходимыми приборами контроля. Такие агрегаты являются самыми экономичными и используются для мест, где происходят перебои с электричеством.
- Вторая. Имеют автоматический или дистанционный запуск. Могут работать до 24 часов без обслуживания. Имеют более сложное оснащение и исполнительные механизмы, требуют периодического технического обслуживания (подкачки воздуха, пополнения топлива, масла, жидкости и прочее).
- Третья. Также имеет дистанционный, автоматический запуск. Благодаря ему обеспечивается непрерывное функционирование электричества. Устройство способно работать до 240 часов без обслуживания. Это автоматика, которая работает по заданной программе и требует минимального вмешательства человека.
Особенности выбора
Зависит выбор устройства от требований к нему. Если необходима постоянная работа электрооборудования, то выбирать стоит устройства, которые справляются с этой задачей. Именно поэтому необходимо понимать целевое назначение дизель-генератора – основной, аварийный или резервный источник электропитания. Также необходимо учитывать мощность устройства, фазность оборудования. Оптимальным вариантом считается решение вопроса «под ключ» специалистами нашей компании. Они подберут нужное оборудование и осуществят его настройку и установку.
Иван Рафальский.
Инженер, стаж больше 12 лет.