Принцип работы дизельного генератора
Для обеспечения бесперебойного функционирования дизель-генератора необходимо понимать, как он работает. От этого напрямую зависит насколько правильно вы будете его эксплуатировать, выполнять действия по запуску/остановке устройства. И главное - как часто придется выполнять техническое обслуживание генератора.
Разберемся подробнее, как работает дизель-генератор
ДГУ работает за счет преобразования энергии. При запуске начинает вращаться коленчатый вал и ДВС. При движении создается электромагнитное поле. Оно преобразуется в ток, который, собственно, и передается потребителю. Соответственно, на этом и основывается работа ДГУ. Но чтобы понять, что это за оборудование следует понимать еще и то, как оно устроено.
Несмотря на то, что на рынке представлены разные по мощности и другим характеристикам устройства, но все же они имеют одинаковое строение.
Дизельный генератор состоит из следующих элементов:
- ДВС. Это наиболее важная деталь конструкции. Могут использоваться как 4-тактные агрегаты, так рядные варианты. На устройствах с мощностью более 15кВт используются системы охлаждения.
- Генератор переменного тока. Его задача – преобразование энергии в электричество. Многие устройства оснащены синхронными генераторами, асинхронные встречаются реже, так как их производительность и характеристики оставляют желать лучшего.
- Соединительная муфта. Обеспечивает взаимосвязь генератора и ДВС. Иногда вместо нее может использоваться гибкий диск. Также есть устройства, созданные специально для стыковки с мотором. Соединяются они напрямую.
Но не только эти элементы обеспечивают работу устройства. Есть у оборудования и дополнительные функции:
- Охлаждающая система. Позволяет поддерживать оптимальную температуру внутри устройства.
- Система запуска. Обеспечивает запуск устройства.
- Смазочная система. Она выполняет защитную функцию.
Частота технического обслуживания во многом зависит от качества настройки ДГУ. Параметры преимущественно задаются с помощью системы управления. Можно выставить любые настройки, которые подойдут под конкретные условия.
Такой подход позволяет станциям функционировать эффективнее. Дополнительным удобством является возможность управления с пульта д/у.
Система управления позволяет отслеживать важнейшие параметры (уровень топлива, давление, температуру и прочее), контролировать работу мотора, фиксировать критические ситуации и останавливать агрегат при необходимости.
Электроника в аппарате также имеет не последнее место. Она позволяет мониторить состояние оборудования.
Заключение
Работают ДГУ при напряжении от 200 до 400 В. От мощности устройства зависит подача напряжения - 200 или 380 В (трехфазные), 220 В – однофазные. Первые обладают высоким КПД, а однофазные существенно им уступают по характеристикам. Говорить о особенностях устройств можно долго, но важно подбирать только то оборудование, которое будет отвечать вашим требованиям и подходить под ваши условия эксплуатации.
Только в таком случае ДГУ прослужит долгую службу, полноценно и качественно будет выполнять свои задачи. Если же пренебрегать этим правилами и не понимать, как работает устройство, то можно столкнуться с рядом проблем. Возникли еще вопросы по особенностям работы генератора? Всегда можно обратиться к специалистам нашей компании. Они не только подробно расскажу об изделиях, но и дадут ряд ценных советов по эксплуатации и выбору оборудования для аренды.
Иван Рафальский.
Инженер, стаж больше 12 лет.